Logo

Особенности психологи толпы
Автор: Ольга МИРОНОВА
25.09.2013 07:30
PDF Друк E-mail

Иногда телезрители или пользователи Интернета могут видеть шокирующие кадры людей, которые попали в толпу. Со стороны, кажется, что они находятся под воздействием какого-то массового помешательства, так как толпа практически ничего не видит перед собой и сметает все препятствия, которые могут оказаться на ее пути.

К общей массе нередко прибиваются новые люди, которые поддались общему зову и таким образом образуется единый разъяренный поток. Многих ученых много лет мучает психология толпы. Что заставляет в жизни вполне спокойных людей в массе вести себя так агрессивно, игнорируя чувство самосохранения? Однозначного ответа на этот вопрос пока нет. Но в результате ряда исследований удалось проследить некоторую закономерность и особенности в поведении людей, оказавшихся в толпе. Ученые заметили, что они не имеют на тот момент способности к осознанию, то есть толпа бессознательна и поэтому зачастую ее действия могут носить импульсивный характер и даже инстинктивный – чувство стадности. В толпе нет лидера или направляющей силы, команд или сигналов, поэтому она не может подавлять свои рефлексы.

Люди, которые оказываются в толпе, перестают логически думать и начинают мыслить исключительно образами, которые могут быть вообще не связаны между собой. Все идеи толпа способна воспринимать, но лишь упростив их до примитивного предела. Как правило, мнение толпы всегда навязано и оно никогда не будет результатом всестороннего обсуждения или анализа различных точек зрения. Она скорее поверит в навязанную идею, чем признает очевидное или правду. Толпа не способна рассуждать или размышлять, а также она не может себя контролировать, зато у нее преувеличено воображение и поэтому она крайне впечатлительна. Для нее достаточно простых и ярких образов, которые могут показаться ей реальными. Кажется, что каждый человек, который попал в толпу, словно подвергся гипнотическому влиянию. Ему не важны личные интересы, а он начинает действовать во благо общественных. В толпе людям присуща аморфность, то есть индивидуальные качества и черты могут полностью стираться. Человек, попавший в толпу, сразу заражается ею, так как ему по своей природе присуща склонность к подражанию. В такой ситуации люди подвержены эмоциональному резонансу, то есть они одновременно могут передавать и принимать эмоции, тем самым накаляя обстановку до невероятных масштабов, отбросив все сомнения.