Logo

Кипр или Сербия?
Автор: Данила ЯНЕНКО
15.04.2013 11:51
PDF Друк E-mail

Итоги переговоров с сербским коллегой Дмитрия Медведева принесли Сербии соглашение о кредите, размер которого составил полмиллиарда долларов. И это при том, что буквально накануне этого Москва жестко отказала в материальной помощи Кипру – где, как бы между прочим, «тонули» не только деньги отечественных компаний, но и финансы госструктур.

Сербия

Удивительная щедрость Москвы в отношении Сербии одним только кредитом, на удивление многих аналитиков и политологов, не ограничилась. Помимо всего прочего еще 1,7 миллиардов собирается финансировать «Газпром», спонсируя строительство той части «Южного потока», которая принадлежит Сербии. И это при том, что в прошлом году Сербии уже выдали кредит в 300 миллионов долларов, которые, якобы, должны были пойти на ликвидацию бюджетного дефицита. Это своего рода тройное проникновение и единственная адекватная причина такому решению - геополитическая составляющая таких взаимоотношений, завязанная на центральные сырьевые интересы России.

В любом случае, утверждать что-то конкретное пока нет возможности. Время покажет, чем была продиктована такая политика российского государства. Возможно, уже через пару лет она принесет свои плоды в пользу Российского государства.