Logo

«Землетрясение» в оффшорах
Автор: Роберт ЗАХАРЧИШИН
12.04.2013 15:23
PDF Друк E-mail

Не так давно финансовый мир ощутил довольно интересную и даже необычную встряску – произошла утечка данных о сотнях, даже тысячах владельцев действительных оффшорных активов. Это событие получило название «Землетрясение» в оффшорах, и должно было стать серьезным шагом к повышению уровня прозрачности мирового бизнеса. Однако оно им стать так и не смогло.

Нервный шок

Конечно же, в первые минуты те бизнесмены, которые не обладали желанием чрезмерно налогооблагаться и пользовались с этой целью оффшорами, испытали некоторый стресс. Особенно в свете того, что информация действительно должна была быть тайной, и кто знал, какие еще подробности финансовых операций могут в результате всплыть.

Именно такие бизнесмены начали придумывать различные способы отгородиться от грядущего скандала различными, далеко не всегда – чистыми и законными методами. И если секретарша секс предлагала в качестве отличного способа расслабиться прямо на рабочем месте, от такого никто не отказывался, поскольку в других местах расслабляться на тот момент возможности совершенно не было.

Практический урок

Однако в результате утечка позволила извлечь лишь практический урок – никто, внутри подобных юрисдикций, бенефициара зарегистрированной компании знать не должен. Только так можно не пострадать от подобных утечек в следующий раз.